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島のあねさ

Author:島のあねさ
緑のふるさと協力隊で粟島に。
そのまま居つくこと、はや3年。

このまま島のあねさ(姉ちゃん)になれるや、如何に。

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島のたけのこ 試作中

このタケノコは、去年の夏に塩漬けしたもの
試作用に、まだまだ残してありました。



寒風吹きすさぶ 冬の粟島
ぴゅーこらごうごうと、風が鳴きます。


冷たくて、乾いているこの風…

 …この風を使って

 「タケノコの寒風干し」に挑戦します!
hoshitake2.jpg

果たして、上手くいくだろうか。

目指せ!高級シナチク
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かわら版5号 発行

かわら版5号

更新遅れました


寒中見舞い申し上げます。
遅ればせながらではありますが、よろしくお願いします。



今の時期、粟島では、波の穏やかな日を狙って海苔摘みをします。

今日は良い天気なので、これから海苔摘み。

粟島の天然岩ノリは、1枚1枚手すきで作って自然乾燥させたもの
新しいノリは、色は黒ぐろしており、つや良く光ります。

風味も良く、口に含むと
ふわっと磯の香りが広がりますよ。

年々、岩ノリも数が少なくなっていますが、
今年は成り年のようで、ノリも沢山ついてます♪

天然岩ノリが食べてみたい方は、民宿にリクエストしてみて下さい。
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